国内首台百千瓦级船用氢燃料电池发电系统获CCS认证

来源:中国能源报 发布时间:2022-06-23 09:54 关键词: 燃料电池氢燃料
收藏

6月15日,国内首台百千瓦级FCPS-S120船用氢燃料电池发电系统型式认可证书颁发仪式在浙江宁波举行,中国船级社(CCS)为国家电投集团氢能科技发展有限公司(以下简称“国氢科技”)颁发了型式认可证书,这标志国氢科技在氢燃料电池技术应用领域取得了新突破。


在能源安全及《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》大背景下,国氢科技逐步加大氢能开发与氢能技术创新,着力布局制储氢与氢燃料电池全产业链、自主化建设。通过“源端驱动、应用拉动”推动氢能产业发展。此次取得认证的“氢腾”FCPS-S120是国内首套大功率船用氢燃料电池发电系统,未来将应用于内河千吨级主力船型,具有安全可靠、零污染零排放等性能。


全球减碳背景下,低碳甚至零碳排放船舶已经成为发展趋势。氢能是航运“脱碳”技术的理想燃料,氢燃料电池推进技术在船舶上应用可实现能源利用率高、零排放和船舶舒适度高等效果,是绿色船舶的理想动力。


本次通过型式认可百千瓦级船用氢燃料电池发电系统开发工作由国氢科技所属宁波绿动氢能科技研究院有限公司(以下简称“宁波研究院”)承担。


实际上,国氢科技在自主研发的氢燃料电池技术已成熟应用于“氢腾”品牌燃料电池系统,该系统已服务博鳌、冬奥项目。


在此基础上,依托宁波研究院提前布局,打造了“氢腾”FCPS-S120船用氢燃料电池发电系统,并根据中国船级社2022年E-23《氢燃料电池》规范进行验证,具有高可靠性、高安全性、长寿命、零排放等特点,进一步展现了国氢科技在氢燃料电池发电系统研发领域的优势。


国氢科技FCPS-S120船用氢燃料电池发电系统的额定功率为120千瓦,输出电压为450伏-750伏,外壳防护等级为IP67,核心部件全为国产,实现了核心技术自主可控,且设备满足最新的检验规则和指南的要求。


专家观点

热点资讯

返回顶部