国家电网有限公司8项成果获2023中国电子学会科学技术奖

来源:国家电网报 作者:邱实 发布时间:2024-03-27 09:36 关键词: 配电网数字化新能源
收藏

近日,2023中国电子学会科学技术奖评选结果公布。国家电网有限公司共有8项成果获奖,其中牵头3项、参与5项。


据了解,中国电子学会科学技术奖是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,旨在奖励电子信息领域科学研究、技术开发与创新、科技成果推广应用和实现产业化方面作出突出贡献的个人和集体。奖项包括成果奖和团队奖,成果奖分为自然科学、技术发明、科技进步三类,分别设一、二、三等奖。


中国电力科学研究院牵头的“低压配电网全域感知关键技术、装备及应用”项目获评科技进步二等奖。该项目突破了微电流时序特征解析、层级化电压波动监测和无感化负荷深度感知等关键技术,实现了台区全域设备、线路及用户的数字化感知,为配电台区可靠用电提供了一体化解决方案。国网智能电网研究院有限公司牵头的“软件定义融合通信关键技术及电网配调一体化应用”项目和“电力关键基础设施运维知识计算技术及应用”项目分获科技进步二等奖和三等奖。“软件定义融合通信关键技术及电网配调一体化应用”项目解决了新能源发电设备大量并网背景下,电力通信网本地通信精准控制难、接入通信柔性适配难、骨干通信联合优化难的问题。“电力关键基础设施运维知识计算技术及应用”项目突破了本体驱动的运维知识理解、知识驱动的运维模型训练、领域驱动的运维知识应用等关键技术,研发了电网主设备高性能知识计算及服务平台,实现了运维全要素、全业务、全环节知识应用支撑。


此外,南瑞集团有限公司、国网电力空间技术有限公司、北京智芯微电子科技有限公司、国网区块链科技(北京)有限公司、国网山东省电力公司等单位参与的5项成果获奖。


上一篇:山西太原供电公司提升电缆精益管理水平
下一篇:柔性低频输电领域首个国际标准获批立项

专家观点

热点资讯

返回顶部