江西电网首个5G轻量化技术 电力应用范例在赣州落地

来源:国家电网报 作者:杨臣君 邱达铨 发布时间:2024-07-11 09:45 关键词: 电力配电网新能源
收藏

7月1日,江西电网首个5G轻量化(5G RedCap)技术电力应用范例在赣州供电公司落地应用,提升了该公司电网智能化水平和运营效率。在江西省2024世界电信和信息社会日主题活动上,该范例被列选为活动典型示范项目。

赣州供电公司结合供区内配电网通信亟须提升覆盖率与可靠性的生产实际需求,开展了5G技术配电网多元化场景应用的探索。通过对5G技术进行一定程度的功能裁减,5G RedCap技术能在适配不同物联需求的基础上,降低5G终端和模组的复杂度、尺寸和功耗等指标。

据悉,在5G RedCap技术的落地应用中,赣州供电公司选取了供区内部分通信信号较弱的小区地下配电房数据传输单元开展试用。经过为期半个月的测试与验证,5G RedCap技术在应用现场的业务速率、时延技术运行指标均优于现阶段的无线通信模块。

赣州供电公司后续将在配网装备智能化、配网可靠供电、新能源并网接入等关键业务领域推广应用5G RedCap技术。


上一篇:绍兴市关于进一步加强一般工业固体废物环境管理的通知
下一篇:内蒙古住建厅印发《内蒙古自治区建筑光伏推广应用实施方案》

专家观点

热点资讯

返回顶部