共 49条 AR
PPT

变电站智能辅助监控系统

发布日期:2019-08-27

首先分享了“变电站智能辅助监控系统”的建设经验与应用心得。该系统采用了核心层、应用层、终端层的系统设计框架,集成了变电站智能辅助控制、安防监控、机器人巡检、在线监测等多个子系统,实现了对SCADA系统数据、设备台账资产数据等业务数据的接入,构成智慧变电站管理体系平台,最终以3D可视化变电站为展现方式,通过AR实景技术提供沉浸式体验。就未来发展而言,凭借变电站智能辅助监控系统的设备、软件平台优势,可进一步拓展系统监控功能的覆盖深度和广度,将现有分散的文明施工监控、现场施工安全、营业厅监控、巡检机器人、输配电在线监测等系统全面整合,形成一个全新的功能更加强大的监控中心,真正做到运用先进的智能管理技术,安全有效地对变电站进行管控。

关键词:
642次浏览
报告

全球海底光缆产业发展研究报告(2023)

发布日期:2023-10-30

海底光缆是支撑各国之间交流沟通和贸易往来的重要通信基础设施,是数字经济时代各个国家参与全球经济社会活动的基石、底座和载体,承载了全球约99%的洲际通信数据流量,是国际通信的主动脉,是扩展数字经济、数字文化、公共产品影响力的基础条件。伴随着新一轮科技革命和产业变革持续推进,数字经济蓬勃发展,数字化进程快速推进,数字化应用推动数据中心需求上升,数据中心建设热潮持续,全球海底光缆建设规模高速增长。同时海洋油气资源开发、海底观测网络建设等为海底光缆开辟新的应用场景。海底光缆技术取得长足进步,多纤对光缆、超高速单波速率、超高电压远端供电等技术开始推广应用,OpenCable建设模式被普遍接受,SMARTCable技术和应用开始探索。互联网巨头引发全球海底光缆发展格局调整,多元主体参与催生多种建设模式,海底光缆工程总承包、设备制造、勘测、施工和维护等产业各环节快速发展。为更好融入全球数字经济发展浪潮,共享全球数字经济发展机遇,相关国家纷纷优化政策环境,加快海底光缆等国际通信设施建设,助推海底光缆产业发展。未来,全球经济波动、海缆技术不断升级以及跨境数据流通规则变化等因素不会影响全球海底光缆建设进程,全球数字化发展持续推进,区域内和区域间的互联互通需求不断增强,海底光缆产业将继续保持快速发展。

499次浏览
产品

安科瑞AKH-0.66S系列双绕组型电流互感器综合介绍

发布日期:2023-12-20

AKH-0.66S系列双绕组电流互感器具有两个二次绕组,其一(1S1、1S2)用于电流表指示,额定电流为交流5A或交流1A,其二(2S1、2S2)用于远传遥测,可与ARTU-M32遥测单元或ARD3电动机保护器配套使用,额定电流为交流20mA;双绕组电流互感器的线性可至8倍,且电流在8倍时,也能保证双绕组电流互感器的误差在0.2-0.5%,因此可用于电动机保护回路。 产品外壳结构采用翻盖结构,外壳采用阻燃、耐温120℃的PC材料注塑成形,铁芯采用冷轧硅钢带卷制而成,二次导线采用高强度电磁漆包线,产品结构新颖,造型美观,安装方便。产品具有体积小、质量轻、准确度高、容量大等特点。

459次浏览
产品

电力AR智能巡检系统

发布日期:2023-05-25

该系统由AR智能安监系统和远程专家系统组成,涉及操作端、协作平台、专家端。系统嵌入专家指导、工作流执行,与国网巡检系统数据对接,在眼镜中显示数据,并且结果记录上传。使用AR眼镜,支持在AR终端上根据步骤进行操作,过程可以录像、拍照、二维码识别、人脸识别、安全帽识别、语音控制、语音播报、音视频交互、多人会议、多人白板、冻屏标注等功能。目前已具备试点落地条件,适用于变电站、配电房、充电场站等巡检场景。

关键词:
445次浏览
论文

粗糙模糊环境下电力用户负荷响应潜力评估

发布日期:2023-12-18

深度探索用户负荷可调节潜力是国家电力市场精细化发展的迫切需求。为有效感知电力用户负荷综合响应潜力,提出一种模糊粗糙环境下的混合评估模型。首先,从经济性、用户特性、负荷特性、信息特性等4个维度构建负荷响应潜力指标体系;其次,充分考虑评估中个体判断的模糊性和群体偏好的多样性,采用模糊粗糙数对个体语义评估信息进行处理和集结;然后,将模糊粗糙熵权法和逐步加权评估比率分析法(step-wise weight assessment ratio analysis,SWARA)相结合确定指标综合权重,并采用基于模糊粗糙数的改进多属性边界逼近区域比较法(multi-attributive border approximation area comparison,MABAC)计算电力用户针对属性函数的负荷响应潜力综合评估值,从而获取潜力排序结果;最后,以多个行业的电力用户负荷综合响应潜力评估为例,验证所提模型的有效性。

440次浏览
成果

自主化核设计软件包PCM研发与应用

发布日期:2018-06-06

CGN目前使用法国AREVA公司的堆芯设计软件包SCIENCE进行工程设计和运行技术支持。这套软件在技术上做了很多的限制,带来了一些重大问题,如:1)软件仅允许用于中国境内的民用反应堆设计,限制中国核电在全球核电市场的发展;2)软件核心原理未知,导致工程设计领域的关键技术没有掌握,制约中国在反应堆设计中的突破和创新;3)软件支持的反应堆堆型有限,仅限于某些特定的压水堆堆型的特定运行模式。为解决制约中国核电设计技术发展的瓶颈,追切需要研发自主知识产权的堆芯设计软件,摆脱核电设计领域对国外的依赖。为此,CGN决定开发具有完全自主知识产权的堆芯设计软件包PCM。 PCM软件包完全自主开发,从根本上解决了反应堆堆芯核设计软件的知识产权问题,申请了4个软件著作权,通过了中国核能行业协会的科技成果鉴定,获得了际可强院士等行业内专家的好评,并在以下方面实现了创新:1)在国内首次完成以特征线法为求解器的组件计算(PINE)与使用微观燃耗方法的堆芯计算(COCO)相结合的综合技术研发,可以给出高精度的少群截面并充分考虑堆芯的燃耗历史效应,具有国际领先的技术水平;2)在国内首次自主研发出具有自主知识产权的通量图分析程序MAPLE,并应用于工程实践;3)在国内首个完成核设计软件包系统的不确定度分析,建立不确定度分析方法,相关不确定度因子可应用于反应堆工程设计,达到国际先进水平。 此外,PCM软件包是在如下方面和国际同类专业软件具有类似的先进特征:1)先进组件燃耗处理方法;2)采用粗网有限差分技术和并行加速特征线法输运计算;3)采用解释器方法,方便堆芯计算各个功能实现;4)采用薄板样条函数(TPS)重构技术。

关键词:
432次浏览
成果

电力作业现场移动视频安全帽

发布日期:2021-04-28

电力现场生产作业具有作业环境复杂,作业现场点多、面广,高空作业、带电作业、交叉作业等高危作业频繁,作业任务量大、繁重等特点。因此在生产作业过程中存在较多人为不安全行为状态和环境的不安全因素。而这些危险因素-旦暴露在具体的生产活动中就形成了风险,一旦风险失控就可能导致安全事故的发生,造成人身伤亡和设备损失安全事故。 早期的现场安全管控工作仅仅依靠文件要求、文字反馈、现场检查、暗访等手段来有效地提高作业现场安全管理水平,但对于电力施工“点多、面广、周期不定”的特点,却不能全方位、全过程、全天候的对作业现场进行监督,同时还需要耗费大批人力、物力、财力。 为了实现电力作业现场安全风险管控,公司研发了“电力作业现场移动视频视安全帽”管控系统,利用计算机、互联网+技术、移动通信技术、红外感应技术,形成了泛电力物联网一智能AR可穿戴眼镜与红外感应安全帽通过远程信息化手段,主要实现以下目标: 提供一个实现电力作业现场全员、全过程、全专业、多维的风险管控智能化平台,实现全员(地市公司、县级公司、管理部门、生产班组)、全过程(作业前、作业中、作业后)、全专业(变电检修、输电检修、配用电运检、变电运行、电网调度、电能计量等)、多维(电网、设备、作业特点、作业环境、人员因素、现场风险源等)的现场作业风险管控,及时发现现场的薄弱环节,并进行改进,实现对生产风险的“事前监测、事中监控和事后监察,使生产管控更加规范化、标准化和精细化”,有效防范安全生产风险,真正将风险管控融合到实际的安全生产中,为国家电网公司《安规》贯彻找到切实的落脚点。

354次浏览
报告

工业元宇宙发展洞察报告2023

发布日期:2023-09-14

工业元宇宙通过打造与现实工业经济映射和交互的虚拟世界,构建起工业产品全生命周期的虚实共生、企业和消费者智能高效闭环下的全息智能制造、工业智能经济体系,解决工业多应用场景中的痛点问题。但由于工业元宇宙概念较为前沿,涉及的技术种类复杂,产业类型多,目前工业元宇宙的产业体系尚未建立完善。因此,为统一工业元宇宙的认识,明确工业元宇宙概念,促进工业元宇宙的产业集聚发展,结合《2022中国工业元宇宙产业研究报告》、《元宇宙通证》、《中国元宇宙白皮书》、《元宇宙发展研究报告1.0》、《元宇宙特征与属性START图谱》等材料和权威专家观点,深入调研产业发展状况,针对工业元宇宙的概念、价值、政策、应用、关键要素、技术体系、产业体系以及重点问题进行了详细阐述,尝试定义了工业元宇宙概念、技术体系和产业体系,并对元宇宙未来发展进行了深入思考,希望为工业元宇宙的落地应用和产业发展提供参考和借鉴。

关键词:
341次浏览
论文

基于门控循环神经网络的边缘服务中心风光荷组合预测方法

发布日期:2024-02-20

边缘计算因数据处理快、低成本和高实时等优点近年来在能源行业中受到广泛关注,而在边缘服务器上开展预测有助于对能源精细化管控。因此,针对边缘服务资源的有限性,基于差分自回归整合移动平均(autoregressive integrated moving average, ARIMA)模型和门控循环单元(gated recurrent unit, GRU)神经网络,提出考虑线性和非线性特征的风、光、荷组合预测方法。ARIMA用于提取源、荷的线性特征,将其与真实值进行拟合,得到包含非线性特征的残差。其次,将残差作为GRU的训练数据集建立预测模型,再引入剪枝和量化方法优化及压缩GRU模型,减小预测模型规模,以适应边缘服务器部署。大量仿真结果表明,所构建的GRU压缩模型规模小、预测精度高,适合边缘服务器的部署应用。

322次浏览
产品

高压变频器

发布日期:2023-10-20

近年来,我国年工业生产总值不断提高,但是能耗比却居高不下,高能耗比已成为制约我国经济发展的瓶颈,为此国家投入大量资金支持节能降耗项目,其中高压变频调速技术已越来越广泛的应用在各行各业,它不仅可以改善工艺,延长设备使用寿命,提高工作效率等,最重要的是它可以“节能降耗”,这一点已被广大用户所认可,且深受关注。从1998年开始,利德华福人通过一年开发,一年开局试验,一年市场考验,其研发制作的HARSVERT-A系列高压变频调速系统,完全具有自主知识产权,适合国内电网特性,符合国内用户使用习惯。该系列高压变频调速系统自2000年投入国内市场后,在市政供水、电力、冶金、石油、石化、水泥、煤炭等行业陆续投入运行。由于安装便捷、操作简单、运行稳定、安全可靠、维护方便,并在节能、节电、省人、省力、自动控制、远程监控等方面效果显著,以及优异的产品性价比和周到的服务,受到用户的广泛欢迎。

317次浏览

热点资讯

1

《电力行业关键设备供需统计分析报告2023》上新了!

2

2023年变电智能运检优秀论文征集

3

EPTC双周刊

4

“EPTC智巡榜”年度优秀企业征集

5

2023年EPTC大事记

6

关于举办2023年(第六届)电力信息通信新技术大会暨数字化发展论坛的通知

7

“双碳”目标下的低压智能配电台区应用设计

8

王志伟:全面推进合规管理 护航企业发展行稳致远

9

4个新能源电池产业链项目!西安发布2023年北跨发展重点建设项目

10

多能互补综合能源系统 推动“双碳”目标有序实现